Community

/ Community/ SUPPORT

SUPPORT

SUPPORT

돌잔치 | 우리아이 두뇌 발달을 위해 지켜야 할 10가지 수칙!

페이지 정보

작성자 관리자 작성일18-06-21 13:49 조회2,080회 댓글0건

본문

,유아기 아이의 뇌는 스폰지 같다라는 말 들어보셨을 거예요. 아이를 키우는 엄마, 아빠라면 한 번씩은 느끼셨을텐데요.

생각지도 못한 부분을 아이가 캐치해 말하고 행동하는 것을 보면서 정말 잘 키워야겠다는 생각이 들어요.

이에 오늘 우리아이 육아솔루션에서는 아이의 두뇌 발달을 돕는 수칙을 알려드리고자 해요.

이것만큼은 지켜주세요!
아이 두뇌 발달을 위한 10가지 수칙!

Chapter 1.
아이를 싱글벙글 웃게 해주세요

엄마, 아빠가 웃으면 아이도 따라 웃는데요.

이처럼 아이가 부모의 행동을 모방하고 공감하는 비밀은 바로 우리 뇌 속에 거울 뉴런이 있기 때문입니다.
따라서, 부모가 밝은 모습으로 자주 웃어주면 아이도 엄마, 아빠를 따라 많이 웃을 뿐만 아니라 적극적인 사고를 하게 되며,

이는 자존감의 뿌리가 됩니다.

Chapter 2.
아이에게 스킨십을 자주 해주세요

피부는 제 2의 뇌라고도 하죠.

피부의 신경 세포는 풍부한 신경회로로 뇌와 연결되어 있기 때문에 피부에 가해지는 아주 약한 자극에도 뇌는 반응하게 됩니다.

따라서 매일 안아주고 쓰다듬어주세요.

또 볼에 뽀뽀하기, 업어주기 등의 피부 접촉은 아이의 두뇌 발달을 촉진시키는 것은 물론 정서적 안정에도 도움이 된답니다.

Chapter 3.
부모와 아이의 애착은 필수에요

두뇌 구성 요소 중 감성 지능을 높이면 사회성도 높아지는데요.

감성 지능은 어릴 때부터 부모와 감정에 대한 대화를 많이 하고, 강한 애착을 키울수록 높아집니다.
애착 관계를 형성하기 위해서는 아이와 함께 하는 시간 동안 교감을 많이 나눠야 합니다.

아이의 말과 감정에 반응해주고, 스킨십을 통해 사랑을 느끼게 해주세요.

Chapter 4.
아이는 아이답게 놀아야 돼요

아이가 아이답게 노는 것은 효과적으로 두뇌를 자극하는 방법이에요.

흥미로운 놀이는 발달 잠재성이 있는 아이의 뇌를 골고루 자극하기 때문인데요.

아직 공부로 뇌를 훈련할 수 없는 어린 아이에게 놀이를 통한 자극은 큰 도움을 준답니다.

놀이가 지루한 활동이 되지 않도록 한 가지 놀이만을 강요하지 말고 안전 범위 내에서 아이가 마음껏 뛰어 놀게 하세요.

Chapter 5.
나이가 어릴수록 숙면이 중요해요

아이의 성장에 잠은 필수 요소입니다.

충분한 수면시간은 신체적 발달과 면역력도 키우지만 두뇌를 발달시키는데도 필수에요.
인간의 뇌는 만 3세 이전에 90% 이상이 완성되고, 특히 0세에서 3세 사이에 두뇌의 대부분이 완성되는데,

이 때 아이들이 오감으로 받아 들이는 정보의 양은 엄청납니다.

낮 동안 새롭고 풍부한 자극을 받은 뇌세포들이 쉽게 지칠 수 있으므로 뇌 세포가 휴식을 취하면서 기억을 재정비할 수 있도록

푹 재워주세요.

Chapter 6.
따사로운 햇볕을 쐬게 해주세요

숙면을 취한 다음 따뜻한 아침 햇볕을 받으면
행복 호르몬이라고도 불리는 신경전달물질인 세로토닌이 원활히 분비됩니다.

세로토닌은 행복의 감정을 느끼게 해주며, 기분 조절뿐만 아니라 기억력과 같은 사고 기능에도 관여하는 신경전달 물질이에요.

아이가 신경이 예민하고 기운이 없어 보인다면 아침에 산책을 하며, 햇볕을 쐬게 해주세요.

Chapter 7.
양손을 사용하게 하세요

손가락을 움직이는 것은 정교한 두뇌 정보 처리를 요구합니다.

대부분 오른손잡이인 경우가 많은데, 왼손도 함께 사용해야 좌뇌와 우뇌가 균형을 잃지 않고 발달할 수 있습니다.

왼손잡이인 경우에도 마찬가지에요.

Chapter 8.
올바른 식습관은 기본! 꼭꼭 씹어 먹는 습관을 길러주세요

이를 활용해 꼭꼭 씹는 활동은 뇌의 혈류량을 증가시켜 두뇌를 발달시킵니다.

그러므로 조금 단단한 음식을 식단에 넣어주세요.침 속에는 파로틴이라는 귀밑샘에서 분비되는 침샘 호르몬이 있는데요.

파로틴은 뇌세포의 성장을 촉진하는 것으로도 알려져 있고, 이 파로틴의 분비는 음식물을 꼭꼭 씹어 먹을수록 많이 나온답니다.

Chapter 9.
되도록 직접 체험해보는 것이 좋아요

, 낱말 카드, 동영상 등은 아이가 간접 경험을 할 수 있는 최선의 대안이지만 최고의 육아법은 되지 못해요.

아이가 꽃에 관심을 보인다면 꽃이 그려진 책이나 동영상을 보여주기 보다는 실제 꽃을 보여주는 것이 좋습니다.

꽃을 만져 촉감을 느끼고, 향기를 맡는 등 오감을 고루 자극하면 종합적인 사고력을 키우는 데 힘이 됩니다.

Chapter 10.
정리 정돈하는 방법을 가르쳐주세요

어려서부터 물건을 사용한 후 제자리에 갖다 놓기 등 간단한 정리 정돈 방법을 배워 놓으면 우뇌의 공간 사고력이 발달할 수 있습니다.

이것은 아이가 자라면서 어떠한 일을 스스로 계획하고 실행할 수 있게 합니다.

유아기부터 정리하는 습관을 가르쳐주되, 강압적인 것은 금물이에요. 

우리아이뉴스 클로이 에디터  

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기