Community

/ Community/ SUPPORT

SUPPORT

SUPPORT

돌잔치 | 분유도 알레르기를 일으킬 수 있나요?

페이지 정보

작성자 관리자 작성일18-07-13 17:51 조회2,757회 댓글0건

본문

[ 오늘의 질문 ]

5개월 아기에게 분유를 먹였습니다.
그 전까지는 모유 수유만 했고요.

그런데 분유를 먹은 아기 몸에
울긋불긋 두드러기가 돋아났어요.

알레르기 반응 같아 보이는데...
분유에도 두드러기가 일어날 수 있나요?

아기가 처음 분유를 먹었을 때, 온몸에 붉은 두드러기가 발생했나요?

소화기관이 미숙한 영아들은 분유 알레르기가 생길 수 있어요.

정확히 설명하면 분유 속 우유 성분이 알레르기를 일으킨 것입니다.

알레르기란 면역체계 과민반응 때문에 생깁니다.

우유는 우리 몸에 해가 되는 성분이 아닌데, 몸이 우유를 나쁜 성분으로 착각하고 과민반응을 보이는 거죠.

알레르기 아이들 몸에 두드러기가 나는 것은 이러한 이유입니다.

알레르기는 유전적 요인이 크기 때문에, 엄마 아빠의 과거 증상을 생각해보면 도움이 됩니다.

시중에 유통되는 조제분유들은 우유 단백질을 주원료로 하고 있습니다.

따라서 우유에 알레르기가 있는 아이라면, 분유에도 반응을 일으킬 수 있습니다.

우유 알레르기,어떤 증상 보일까?

우유 알레르기는 아기들에게 흔한 증상 중 하나입니다.

영아 100명 중 2~5명 아기가 우유 단백질 알레르기가 있다고 알려져 있습니다.

우유 알레르기 아이가 우유 성분을 섭취할 경우, 수 분, 수 시간, 혹은 수일 사이에 아래와 같은 증상이 나타납니다.

[알레르기 증상 예시]

- 아토피 피부염 악화
- 피부 발진, 두드러기 등이 발생
- 몸을 간지러워합니다.
- 기침, 천식, 레르기성 비염 발생
- 배가 아프다고 호소합니다.
구토를 하기도 합니다.
- 기도나 입술이 부풀어 올라,
호흡 곤란을 일으키기도 합니다.

우유 알레르기는 좀처럼 아나필락시스(알레르기 쇼크)를 일으키지는 않습니다.

하지만 알레르기 증상이 심해질 수도 있고 우유에 아나필락시스를 일으키는 아이도 있기 때문에,

두드러기 등 알레르기 증상이 나타났다면 항상 유의해야 합니다.

평소에는 증상이 미약하더라도, 언제 심해질지 모르기 때문입니다.

39f287bd231c1d933b9a2bcedf9964d0_1531471

우유 알레르기,어떻게 대처할까?

식품 알레르기 치료에서 가장 대중적인 방법은 아이가 성장할 때까지 원인 식품을 피하는 것입니다.

분유, 생우유뿐 아니라 요구르트나 치즈도 피해야 합니다.

당나귀, 염소, 양과 같은 다른 포유동물의 젖도 추천하지 않아요.

우유 알레르기가 나타났다고 ‘산양 분유’를 선택해서는 안 됩니다.

다행히 우유 단백질 알레르기는 아이가 성장하면서 자연스럽게 나아지는 편입니다.

만4세 무렵 60% 아이들이 우유 알레르기 증상을 극복한다고 해요. 6세 무렵에는 80% 아이들이 괜찮아지는 모습을 보입니다.

아기 성장을 기다리면서, 원인 식품을 피해 주는 것이 가장 중요합니다.

우유 알레르기가 의심된다면,
어떤 분유를 먹일까? 

그렇다면 우유 알레르기가 있는 아기에게 무엇을 먹여야 할까요?

가장 좋은 것은 ‘모유’입니다. 모유는 우유 단백질을 기반으로 하지 않기 때문에,

아이에게 알레르기를 일으킬 확률이 낮아집니다.

이미 모유를 먹일 수 없는 상황이라면 어떻게 해야 할가요?

알레르기 아이를 위한 특수 분유를 선택하면 됩니다.

가수분해 분유(HA)가 좋은 대안입니다.

‘가수분해 분유’란 문제가 되는 유단백을 미리 분해해준 분유입니다.

이렇게 하면 아기 장내에서 유단백이 잘 소화돼, 알레르기 반응이 나타나지 않을 수 있어요.

가수분해 분유(HA)는 아미노산 분유, 완전 가수분해 분유, 부분 가수분해 분유 등으로 나눠집니다.

아미노산 분유가 가장 잘게 쪼개놓은 형태, 부분 가수분해 분유가 가장 넉넉하게 쪼개놓은 형태라고 생각하면 좋습니다.

아이 상황에 따라, 가장 적합한 제품을 고릅니다.

Tip. 대두(콩) 분유는 어떨까요?

아이가 우유에 알레르기 반응을 보였을 경우, 대두 알레르기도 함께 나타나는 경우가 많습니다.

우유 알레르기 아동 중 30% 정도는 콩에도 알레르기 반응을 보인다고 해요.

만약 대두 알레르기 증상이 나타나지 않았다면, 콩 분유를 먹여도 괜찮습니다.

전문의 진단 후, 특수분유를 선택해야 합니다.

아기에게 두드러기가 발생했다고 해서, 바로 특수 분유를 선택해서는 안 됩니다.

일시적 증상일 수 있기 때문이죠. 이유식을 병행하고 있다면 분유 외 다른 음식이 원인일 수 있어요. 

만약 반복적으로 피부 증상/설사 등이 이어진다면 소아청소년과 선생님 진료 후에 분유를 바꿔서 먹일지 결정하면 됩니다.

혈액 검사 등을 통해 분유 알레르기 증상을 확인했다면, 완전가수분해 분유를 먹여야 합니다.

HA 분유가 설사 유발 가능성도 있고, 맛이 상대적으로 없어서 장기간 먹이기 어려운 경우도 있는데요.

이런 경우에는 불완전 가수분해 분유나 콩 분유로 단계를 낮춰 먹일 것을 고려할 수 있어요.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기