Community

/ Community/ SUPPORT

SUPPORT

SUPPORT

돌잔치 | 여름철 위생주의보! 아기젖병&식기관리방법

페이지 정보

작성자 관리자 작성일20-07-30 13:40 조회1,612회 댓글0건

본문

"덥고 습한 여름철

우리아이 젖병 및

식기관리법을 소개해드려요!"

여름철에는 아기가 수시로 사용하는 젖병이나 식기의 경우 미세한 흠에도 음식물 찌꺼기나 이물질이 들어가 세균이 쉽게 번식될 수 있죠. 요즘처럼 덥고 습한 여름철, 면역력이 약한 우리 아기를 위해 아기 젖병, 식기 관리에 대한 노하우를 알려드릴게요! 

아기 젖병 & 식기류 어떻게 관리해야 할까요?

3a098c74c62f72c26841957a8ba0100b_1596083

1. 젖병 & 식기 세정제는 유아 전용으로 사용해주세요.

보통 설거지용 주방 세제는 식용유나 잘 닦이지 않는 기름때 등을 말끔히 닦아내면서도 경제성을 고려한 강한 세정 성분을 사용하는 경우가 많아요. 눈으로는 모두 헹궈진 것처럼 보이지만 보이지 않는 세제 찌꺼기가 그릇에 남아 있기도 한답니다. 때문에 아직 면역력이 약한 아기 입에 닿는 젖병 및 식기의 세정제는 우유 및 이유식 기름기를 꼼꼼히 닦아줄 수 있는 순한 성분의 유아용 제품을 사용하는 것이 좋아요.

2. 젖병 & 식기 세척 전용 솔이나 수세미를 만들어주세요.

어른들이 먹는 음식에는 아기에게 자극이 될 수 있는 달고 짠 맛을 내는 재료들이 많이 함유되어 있어요. 이런 음식이 담긴 그릇을 닦을 경우 수세미에도 음식 잔여물들이 남아있게 되는데, 여러 성분이 섞이면서 쉽게 세균을 만들어 낼 수 있어요. 그렇기 때문에 유아 젖병, 식기는 별도의 솔 또는 수세미를 준비하여 반드시 따로 세척해주고, 사용 후에는 제대로 건조해 주는 것이 좋아요.  

전용 세정제는 어떻게 골라야 할까요?

3a098c74c62f72c26841957a8ba0100b_1596083

1. 성분을 확인해주세요. 

일반적인 세정제에는 강한 세척력을 위해 말끔히 헹궈지지 않는 합성 성분이 함유되어 있어요. 특히 인삼염과 같은 합성성분은 세척력은 우수하지만 제대로 헹궈지지 않아 젖병 등에 남아 아기에게 좋지 않은 영향을 줄 수 있답니다. 영유아 시기에는 꼼꼼히 세척해 주는 것이 중요하기 때문에 아래 표기된 합성 성분이 함유된 제품인지 아닌지 반드시 확인하고 구매해주세요!

※조심, 또 조심! 이런 성분은 피해주세요.※

인삼영, 에탄올, 설페이드계 계면활성제, 형광증백제, 색소

2. 1종 세제를 골라주세요.

주방 세제는 1종, 2종, 3종 총 세 가지로 구분됩니다. 그 중 1종 세제는 식기는 물론이고 사람이 그대로 먹을 수 있는 각종 야채, 과일을 씻을 수 있는 세제를 말해요. 반드시 식품에 첨가할 수 있는 등급의 성분과 물에 쉽게 분해될 수 있는 계면활성제를 사용한 제품을 사용해주세요! 우리 아이의 식기를 세척할 때 보다 안심하고 사용할 수 있답니다. ^^

■ 1~3종 세제, 간단하게 구분하는 법 
① 1종 세제: 사람이 그대로 먹을 수 있는 야채 또는 과실 등을 씻는데 사용되는 세척제
② 2종 세제: 조리기구 등 식품용 기구를 씻는데 사용되는 세척제

③ 3종 세제: 식품의 제조장치, 가공장치 등 제조/가공용 기구 등을 씻는데 사용되는 세척제

출처 : 매일아이 

http://naver.me/FX3sOO0N 

3a098c74c62f72c26841957a8ba0100b_1596084 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기