Community

/ Community/ SUPPORT

SUPPORT

SUPPORT

돌잔치 | 돌잔치계약시 가장큰고민~!! 요일의 틀을깨자!

페이지 정보

작성자 관리자 작성일16-05-19 15:33 조회2,862회 댓글0건

본문

안녕하세요~ 리베라컨벤션 입니다

경남권 돌잔치를 제일 많이 하는곳으로써  처음 돌잔치 하시는 분들이라면 잘 모르는(?) 요일 정하기에 대해 설명을 드리고자 합니다

0116d19fe9aff9cd4366642a6cb017b7_1463639 

첫째 돌잔치 하시는 분들 상담시 99% 대답

"토요일로 생각을 하고 있어요~!!"

혹시나 모를 멀리계시는 친치분들, 타지역으로 가버린 친구들을 위한 배려이기도 하죠..

또한, 일요일 쉬는사람들이 많으니 피해도 안갈뿐더러~

이런,저런 사정 생각을 하니 토요일이 가장 적합하다고 생각할수 밖에 없는상황인거 같습니다~

2013년도까지만 해도.. 돌잔치하면 대세가 무조건 "토요일"이였지요..

그리고 돌잔치를 누가 생일뒤로 한다고??

시부모님께 날짜 물어보고 요일물어보고 괜찮으시냐고 확인후 돌잔치 날을 잡게 됩니다

그러다보니, 인기많고 고급스러운 곳은 이미 예약이 다 마감되버리고,

터무니없이 비싼곳에서 하거나, 마음에는 안들지만 괜찮겠지(?) 자리있는게 어디냐며 계약을 해버리게되는거랍니다

요즘시대는 약간씩 달라지고 있는듯합니다

고정관념을 깬다면.. 실속있고, 마음에 드는곳에서 돌잔치를 진행하는게 내아이를 위한 최고의 돌잔치가되겠죠??

"금요일은 안돼!!"   

"왜??"

금요일 돌잔치를 알아봅시다

왜 금요일은 부담스러울까요?? 토요일은 가능하구요??

그다음날 쉬는건 똑같죠?^^

하지만 금요일날 첫째돌잔치를 하신분이시라면 누구나알듯..

둘째도 금요일날로 하게된다는사실~~!! 알고계셨습니까?^^

직장인들이 늦게 마치고, 친적들이 멀리살아, 평일이잖아 이런멘트~ 많이 들어보셨죠?

어르신들께 물어봐도 금요일은 안된다고 하시죠

보통 대부분의 손님들은 나와 같은 지역에 살고있습니다

간혹 타지역으로 나가 생활을 하는친구들도 있죠?^^

돌잔치는 웨딩처럼 100% 참석을 끌어내긴 어렵습니다

가까운 지인분들을 초대해 나의 소중한 아기가 1년동안 무사히 자랏음을 알리며 식사대접하는 자리죠?

가까운 친한직장동료들, 70~80%의 지인들이 주위에 거주하고 있다면

"금요일" 돌잔치로 하여금 그다음 이틀의 여유 있는 휴식을 취할수있도록 하는건 어떨까요?

금액적인 부분과, 시간적 여유를 두배로 느껴보실수 있습니다

돌잔치의 제일 선호하는 "토요일 돌잔치"

토요일 돌잔치 누구나 한번씩 다 초대장을 받아보셨을정도로 많이하고 있죠?

나의 지인들은 50%이상이 멀리살고있다면 모두의 초대를 위해서 토요일로 많이 예약을 하고있습니다

토요일은 시간선정이 가장 중요합니다

토요일만 1,2부제가 있는 업체들이 많이 늘어나고있습니다

왜? 풀로 사용하기엔 토요일을 선호하는 고객이 많고 영업성이라고 볼수있겠죠?

토요일 돌잔치의 주의점,,

하객분들은 여유있는 식사와, 오랜만에 만난 지인들과의 대화를 원하고 있습니다

하지만 2시간만으로 이벤트행사와 모든걸 끝내기엔 무리가 있겠죠?

또한 아기의 컨디션을 생각해야합니다

너무 이른시간, 너무 늦은시간은 아기가 잠을 자는 경우가 많으므로, 한번뿐인 돌잔치를 돌잡이조차 못해보고 끝내는 경우도 많습니다

시간을 여유롭게 활용할 수 있는곳을 선택는것이 좋습니다

반드시 토요일로 해야된다고 하시는 분은 천천히란 여유보단, 남들보다 빠르다라는 생각을 들때

돌잔치를 알아보고 계약진행을 미리 해놓아야 원하는 시간. 원하는장소에서 돌잔치를 할수있습니다

"일요일 돌잔치 손님한테 민폐다??

일요일 저녁 돌잔치는 말도안된다는 생각이 2015년부터 깨지기 시작했죠?

토요일보다 일요일 저녁 돌잔치를 선호하는 분들이 많이지기 시작했습니다

이유는?  직장인들 5일제도가 시작되면서 주말은 1박2일 여행코스가 많이 생겼기 때문이죠

멀리있는 친지분들은 통화로 인사를 마무리하고~

가까운 지인들을 초대함으로써 여행을 다녀오면서 들려 저녁식사도 하고 축하도 해주는 식으로 변화가 많이 되었습니다

2015년 행사 인원수를 확인된 결과,

토요일보다 일요일 저녁 하객수가 4%나 훨씬 많았다는사실.. 저희도 조사하면서 알게되었습니다

하나더~

돌잔치는 생일 뒤로 하는거 아니다??

돌잔치는 진짜생일 앞으로 보통은 거의다 한다고들 합니다..

하지만 날짜도 안맞고 터무니없이 앞으로 하기는 싫고.. 퀄리티있는 돌잔치는 해주고 싶고..

모두의 바램이죠??

이 틀 또한 깨진지 오래되었지요~?

어차피 진짜 생일날 할수있는 분들은 5% 안선이라고해도 될정도로 주말에 딱! 맞춰서 태어나는 아기는 드물죠

이건 마음대로 할수있는 부분이 아기니 때문이랍니다

돌잔치 왜 뒤로 하면안될까?

생일은 뒤로 미루는거 아니야~ 어르신들을 말씀입니다

하지만 앞으로하나 뒤로 하나 어차피 진짜 생일로 할수없다면..

넓게 생각을 해봅시다^^

너무 이르게한다면 아기가 걸을수가 없으며, 표정을 하나하나 사진으로 담는거자체가 어려운 일이죠

스튜디오 앨범,액자도 기간에 맞춰서 나올수 있다는 보장이 없어 불안하긴 매한가지입니다

2~3주까지는 빨리하는건 상관이 없지만,, 뒤로는 어떨까요??

오히려 생일 뒤로 했을경우, 아기가 아장아장 걸어다니기 시작하며 얼굴표정의 환하게 웃는 모습이 유독 많이 있습니다

그만큼 내 아이가 커가고 있다는 증거 이겠죠?^^

0116d19fe9aff9cd4366642a6cb017b7_1463639 

"무조건" 안된다는 생각보다는 돌잔치를 생각하면서~

다양하게 요일을 선택함으로써 선택의 폭을 넓힌다면 더욱 실속있고 알차게 돌잔치를 진행 할 수 있다는점을 생각해봅시다^^

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기